выбор региона
+ Добавить
Компанию, объявление, отзыв...

Семяныч: какой мусор может помочь культурам расти?

28.04.2022

Семяныч всегда был сторонником экологически чистых методов выращивания растений. И, конечно, мы выступаем «за» безотходное производство. Мы убеждены, что к природе нужно относиться бережно и не загрязнять ее, а по возможности превращать мусор в то, что может принести пользу. Чего только стоят пищевые отходы: многие выкидывают их, не задумываясь о том, что это кладезь питательных веществ для ваших растений. В этой статье Семяныч расскажет, как превратить мусор во что-то полезное.



Семяныч: мусор можно использовать



Неоспоримый лайфхак всех садоводов - компосты. Плюс компостов в том, что они является органическими удобрениями, не загрязняющими окружающую среду и не портящими плоды токсинами. Для приготовления компоста подходят очистки от фруктов и овощей, скорлупа от яиц и орехов, злаки, ненужные крупы, использованная заварки и даже гуща от сваренного кофе. Для приготовления компоста нужно вырыть яму, уложить на дно дренаж (чтобы вода не застаивалась) и поместить отходы. Периодически из можно присыпать древесной золой - дачники часто жгут сухие ветки. Также подойдут опилки (они тоже могут ускорить компостирование). Раз в неделю компост рекомендуется перемешивать. Не рекомендуем добавлять туда масляные отходы или лизолы от мясных продуктов: кусочки жира, кости. Они повышают влажность и провоцируют появление неприятного гнилостного запаха. Если у вас есть скотина или вы покупаете навоз в магазине, он может стать идеальным дополнением к компосту.

Помимо пищевых отходов, для компостирования используют опавшую листву, скошенную траву, сорняки, мелкие ветки. Кстати, обогатить компост питательными веществами могут известные всем люпины, клевер, рапс или другие сидеральные культуры.

Когда компост приобрет темный цвет и станет похожим на землю, его можно считать готовым. Обычно на это требуется около пяти месяцев при условии регулярного полива и перемешивания компостной кучи. Такой метод переработки лизолов идеален для садоводов: во первых он экономичен и не требует никаких затрат. Во-вторых, это экологически чистое удобрение, которым можно не бояться «перекормить» растение и испортить урожай. К тому же весь мусор, который дачники обычно сдвигают, можно использовать для компоста - опять таки, заботимся о природе. В нашем разделе статей вы всегда можете найти актуальную информацию о способах переработки мусора.

Комментарии
Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий


Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Пожалуйста, перед тем как оставить отзыв, ознакомьтесь с правилами комментирования и памяткой читателям